Любая приятная на вкус еда (как и прочие приятные вещи– радостные известия, приятные прикосновения, половой акт) способствует выработке в организме женщины так называемых «гормонов удовольствия». Любые сладости, как и сахар, буквально «бьют» по центрам удовольствия, расположенным в мозге, и вызывают состояние вроде эйфории. Тянет на сладкое, когда вам не хватает положительных эмоций.
Дополнительно сахар и сладости моментально повышают уровень глюкозы в крови. Вследствие этого мы ощущаем прилив сил, вдохновение, настроение улучшается, хочется жить. Увы, это продолжается недолго. После подъема неизбежно следует спад. И нас снова тянет на сахаросодержащие и вкусные продукты, потому что в мозге уже выработана схема: «сладкое – подъем настроения». Вот почему следует задуматься о том, каких эмоций вам не хватает, а каких стало слишком много, если вас тянет на сладкое.
Что понять более глубокую причину ваших порывов «очень хочу сладкого», понаблюдайте, когда у вас появляется желание скушать что-то вкусное, желательно – сладкое. Некоторым женщинам хочется тортиков и шоколада во время дедлайна на работе, при недосыпаниях, хроническом переутомлении. А другие женщины заедают булочками неприятности на работе и неудачи на любовном фронте. Есть множество женщин, кушающих сладкие плюшки от скуки: вроде и дело появилось, и настроение улучшилось. Порой сладостями мы пытаемся подавить негативные эмоции: обиду, раздражение, гнев, разочарование, безысходность. В любом случае, наше любимое сладкое – это не выход, а лишь краткая отсрочка решения проблемы. Сладкая диета ничего не решает, а лишь добавит вам проблем.
Например, проблем со здоровьем. У хронических сладкоежек может быть недостаток магния, кальция или хрома, низкий уровень серотонина и адреналина. Последние две причины поедания сладостей могут стать и следствием ваших гастрономических пристрастий: вы станете искать положительные эмоции в тарелке с тортом. Почему тянет на сладкое и мучное, когда кушаешь его много? Организм попросту привыкает к такому простому способу получить удовольствие. Возникает зависимость и отсутствие мотивации что-то менять в своей жизни и решать насущные проблему. Ведь скушала кусочек тортика – и жизнь хороша! Оно вам надо?
Как можно ослабить тягу к сладостям ? Диетологи дают свои советы:
Не пропускайте завтраки. Если после пробуждения вы не голодны. Обязательно возьмите с собой перекус и скушайте через пару часов. Первый прием пищи защитит вас от резкого падения уровня глюкозы в крови, и у вас не появится соблазна, или даже острого желания, купить булочку или шоколадный батончик. Откроем секрет – овсянка по своему действию на мозг равноценна торту или плитке шоколада. Пусть она и пресная на вкус, содержащиеся в овсяной каше сложные углеводы способствую повышению уровню глюкозы в крови и заряду хорошего настроения. Как перестать хотеть сладкого? Кушать овсянку или мюсли на завтрак.
Регулярно кушайте, на обеде экономить недопустимо. Тут прямая аналогия с завтраком: если у вас налажен режим питания, у вас не возникнет желания перехватывать плюшки на ходу. И чем больше плюшек, тем лучше. Полноценный обед насыщает, дает нужные организму калории и элементы. Поэтому на калорийности обеда не экономьте. Откроем еще один секрет: введите в обеденное меню брокколи. Этот овощ богат триптофаном, витамином С и микроэлементами, поэтому брокколи способствует хорошему настроению и повышению уровня энергии.
Следите за содержанием в организме кальция, магния, хрома и других микроэлементов. Принимайте поливитаминные комплексы. Патологические сладкоежки довольно часто страдают недостатком хрома, магния или кальция, низким уровнем серотонина и адреналина в крови. Последние две причины так же имеют связь с психологическим состоянием: депрессией, скукой, дефицитом приятных эмоций в жизни. У вас вдруг появилась тяга к удовольствиям, тяга к сладкому? Сделайте анализ крови на содержание микроэлементов в крови, и при необходимости скорректируйте питание и принимайте поливитаминные комплексы.
Употребляйте регулярно натуральные молочные продукты без наполнителей: кефир, обычный творог, натуральный йогурт без добавок. Хром содержится в большом количестве в картофеле в мундире, в свежих овощах, хлебе из муки грубого помола и кунжуте. Также обменные процессы налаживает прием витаминов и препаратов хрома кальция, магния.
Травяные чаи помогут снизить количество сахара в дневном рационе. Например, чай из стевии заменит обычный черный чай с сахаром. Стевия сама по себе сладкая. Плюс – вы получаете хорошую дозу биологически активных веществ без лишних калорий. Если вы добавите в чай клюкву, персик, малину, клубнику, это будет прекрасной заменой сахару. Также хорош напиток из чайного гриба. А кофе лучше ограничьте – он как раз усилит тягу к сладкому.
Минимизируйте жирную пищу в рационе. Обычно на сладкое тянет после жирной, тяжелой пищи, что проверено неоднократно. Если вы желаете оздоровить питание, откажитесь от жирного и сладкого.
Осознайте, каковы психологические причины того, что вы вновь и вновь тянетесь за чем-либо вкусным.
Попробуйте рекомендованный психологами способ: когда вы в очередной раз захотите чего-нибудь сладенького, возьмите и запишите в тетрадь, чего вам конкретно сейчас не хватает в жизни. Это может быть что угодно: внимание, любовь, уверенность в себе, забота. Может быть, у вас психологический конфликт , вы желаете побыть наедине с собой и остановиться, а бешеный ритм жизни не прощает выпавших из обоймы? И тогда только ароматный пряник с чаем помогает на несколько минут почувствовать вкус к жизни?
Возможно, в своем распорядке дня вы найдете приятные ритуалы, связанные с кондитерскими изделиями: кофе утром со сладеньким, семейные посиделки вечером с домашней выпечкой. Эти ритуалы вам следует всего лишь трансформировать, исключив вредный компонент, но никак не отказываться от них. Зачем вам дополнительная тяга к сладостям из-за лишения себя важных событий в жизни? А пока ваша тяга к сладостям не стабилизируется, вам следует вести дневник питания, и скрупулезно записывать в него все моменты, связанные с вашим желанием перехватить ту конфетку или тот пряник (а он так вкусно пахнет!)
Отличная статья! Спасибо! Я последую вашим советам!
Не знала, что мои ночные работы с дипломной и по плитке шоколада за ночь как-то связаны.
Хорошее решение проблемы! Но овсянка! Фу! Терпеть ее не могу!
А вот ему не могу отказать себе в сладком. По фен-шую живу, одну радость надо себе в день доставлять - вот она, шоколадка любимая!
Очень точно расписали мое состояние! Я надеюсь, мне помогут ваши советы побороть свою тягу к сладкому.
Обязательно поможет!
Спасибо за подробный анализ, тянет на сладенькое чаще вечером, просто так для, удовольствия.
Вчера, в передаче про похудение сказали, что сладости надо есть обязательно. Так как их отсутствие провоцирует срывы. И перечислили, что и сколько. Это: 10-15 грамм горького шоколада, 30 грамм смеси сухофруктов и 30 грамм пастилы или зефира (без шоколада), но только того, у которого в составе есть пектин, а не разные заменители. Но есть их лучше до 14 часов.
А мне как раз эти все вкусняшки после 14 часов хочется! И ещё больше после 18, а совсем невыносимо после 20.
Скорее всего, это значит, что вы не добираете сложных углеводов днем.
Пересмотрите рацион. У вас много в нем круп?
У нас на консультации по питанию говорили, что тянет на сладкое, когда ты голодная. А вторая инструктор советовала всегда завершать трапезу сладким, так сказать, ставить точку в завершении приёма пищи. Естественно это одна восьмая мармеладки или пол конфетки – вопрос, все ли смогут удержаться от соблазна доесть все оставшиеся части?
Просто не нужно себя резко ограничивать. Если вы раньше ели по 100 грамм этих вкусностей за раз, то ограничьте до 70 грамм, потом до 50 грамм, и так далее.
Лучше ограничивайте медленно. Но верно. Лучше один маленький шажок вперед, чем прыг вперед, и два гигантских прыга назад.
Это как раз обо мне. Если не скушаю в конце дня хотя бы дольку шоколада, чувствую себя ужасно не наевшейся и злой.
Статья как раз про меня. У меня психологические причины в желании поесть сладкого. Рассталась со своим мужем и жутко тянет на сладкое .
Я постоянно очень хочу сладкого! Спасибо за советы, проанализирую, почему.
Попробуйте спорт. Он тоже способствует выработке адреналина и серотонина. Как захотите сладкого – бегом в спортзал.
Я как раз после спортзала сладкого хочу!
Переборите себя. Это ваша лень выходит.
Прекрасная статья! Спасибо за советы и подсказку! Как раз сегодня завела дневник питания! Посмотрим, что у меня там за психологические причины тяги к пражскому торту и конфетам Моцарт.
Была ли вам полезна статья?
Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем
Почему тянет на сладкое? Большинство диетологов с ходу ответят: «несбалансированный по углеводам рацион, слишком мало калорий, и слишком большие порции сахара в обычных продуктах». Американский эксперт, д.м.н. Д. Кесслер пишет, что даже современная овсянка уже не такая, как 20 лет назад – сахар содержится буквально во всей еде быстрого приготовления. Именно в изменении рациона и кроются страстные желания, которые обуревают чуть ли не каждого человека. А еще мы хотим сладкого, так как испытываем недостаток положительных эмоций. Но это только в общих чертах. Причины каждого конкретного человека уникальны и заслуживают специального подхода. Итак, почему постоянно хочется сладкого и что делать, чтобы уменьшить эту тягу?
Почему тянет на сладкое, если я хочу похудеть
Желание похудеть – не такая уж и редкость в наше время. Большинство людей выбирают не интенсивные и регулярные тренировки, а строгую диету. Действительно, чтобы мало есть много времени не нужно, да и деньги экономятся. В желании быть худой многие девушки доходят до настоящей голодовки – отказ от завтраков, символический обед и диетический ужин.
-
По данным исследователей Колумбийского Университета, среднестатистическая последовательница строгой диеты едва ли «наедает» .
Этого ничтожно мало для нормального функционирования нервной системы. Вот мозг и посылает сигнал «съешь хоть что-нибудь». Почему мы на диете хотим сладкого, а не, например, тарелку овсянки или порцию куриной грудки? Просто ЦНС работает на глюкозе, а извлечь ее из сладостей намного проще, чем из полезной еды, богатой белком или сложными углеводами. А организм любит простые решения.
Что делать, если каждый день хочется сладкого: если вы уверены, что не можете есть больше и худеть или оставаться в форме, придется серьезно пересмотреть рацион.
- Обязательно включите в него сложные углеводы – гречка, овсянка и коричневый рис помогут вашему телу всегда иметь в запасе некоторое количество глюкозы для работы ЦНС.
- Ешьте регулярно, в одно и то же время, так организм научится жить на том, что вы ему даете быстрее.
- Вам также поможет правило 10% . Вычислите десять процентов от и ешьте на это количество калорий свои любимые сладости или что вашей душе угодно.
Почему очень хочется сладкого, если я регулярно тренируюсь?
Особенно на эту тему страдают спортсменки циклических видов спорта или любительницы групповых фитнес-тренировок. Мышцы во время интенсивной работы такого типа питаются, преимущественно, глюкозой. Ее проще всего получить, расщепляя углеводы. Если за 3 часа до тренировки в вашем рационе не «промелькнула» каша или другой источник сложных углеводов, ждите сильной тяги к сладкому после занятия. Во время работы мышцы исчерпают ресурс глюкозы, и потребуют еще большего ее количества для восстановления.
Именно поэтому в питании спортсменки или просто тренирующейся любительницы должны быть , черный хлеб, и овощи. Не возбраняется и употребление фруктов, особенно богатых клетчаткой и пектином.
-
В среднем, нам требуется 3-4 г углеводов на 1 кг собственного веса для поддержания нормальной работы мышц.
Именно поэтому длительные белковые диеты и не подходят танцорам, бегунам, лыжникам и любительницам аэробики.
Что делать: если сладкого очень захотелось после тренировки, можно смело воспользоваться « » (20 минут после окончания движения) и съесть 1-2 очень сладких фрукта. Если же тяга к сладенькому настигла вас через несколько часов, поешьте…каши с фруктами или даже позвольте себе небольшой кусочек зернового хлеба.
Почему постоянно хочется сладкого, если я не худею и не увлекаюсь спортом
Частенько желание употребить побольше простых углеводов связано с повышенной активностью нервной системы. Не обязательно для этого решать сложные математические задачи или готовиться к сессии. Мозг и нервы требуют повышенного питания просто, если мы долгое время находимся в состоянии стресса.
-
Ссоры с близкими людьми, проблемы на работе, депрессия, ощущение «беспросветности» жизни – все это прямые пути к сладкому утешению.
Большая проблема состоит и в том, что никто не учит нас правильно расслабляться и действительно решать свои эмоциональные проблемы, а вот советов из серии «съешьте шоколадку, почувствуете себя лучше» – пруд пруди. Эмоциональные проблемы, равно как и любые другие, нужно решать, а не накапливать.
- Если вас что-то злит, но вы не имеете возможности избавиться от раздражающего фактора, помогает тяжелая физическая активность.
- При застарелом «вялотекущем» конфликте – напротив, расслабляющие процедуры.
Почему хочется сладкого после еды?
Если вам постоянно хочется сладкого даже после сытного обеда, возможны два варианта:
- либо вы не едите достаточно углеводов для своего веса и типа физической активности, и тело пытается компенсировать таким способом дефицит глюкозы,
- либо же вы просто привыкли к десертам, и едите их чисто по инерции.
Чтобы преодолеть тягу к сладкому учитесь питаться сбалансировано в первом случае, и просто отказывайтесь от вредной привычки во втором.
Почему во время месячных хочется сладкого?
Собственно, ответа на данный вопрос не дают даже ученые. Одни исследователи утверждают, что так тело реагирует на потерю большого количества железа с кровью. Есть и поведенческая гипотеза – мы пытаемся снять определенный дискомфорт при помощи поедания пищи, которая ассоциируется у нас с чем-то приятным.
Как уменьшить тягу к сладкому во время менструации? Ешьте разнообразно и сбалансировано, и позволяйте себе побольше отдыха в эти дни.
Почему хочется сладкого перед месячными?
Ученые заметили одну закономерность – продуктовые «тяги» возникают чаще у тех, кто много нервничает и несбалансированно питается. Так что иногда «нарушайте» свой низкокалорийный рацион полезными продуктами, и килограммы конфет останутся в безопасности.
Постоянно хочется сладостей зимой?
Обычно это волнует тех, кто стремится похудеть. Люди слишком увлекаются урезанием калорий, и тягой к сладкому организм отвечает на стремление есть как можно меньше. Старайтесь не урезать рацион больше, чем на 500-600 ккал даже в разгрузочные дни, и проблема разрешится.
Хочется сладостей вечером?
Тяга к сладостям вечерами может быть связана и с психологической усталостью от ежедневных обязанностей, и с несбалансированным рационом. Прислушайтесь к себе – возможно, вы просто недоедаете или слишком много работаете. Постарайтесь устранить эту причину.
Будьте внимательны к себе, и, вот увидите, тяга к сладкому отступит.
Фитнес-тренер Елена Селиванова – для
Даже если кто-либо равнодушен к конфетам, тортам и пирожным, неожиданно может поймать себя на желании полакомиться сладким бисквитом и шоколадкой. Таким образом мозг сигнализирует о возможном недостаточном поступлении в организм глюкозы, либо гормональном, психическом, другом сбое, вызванным нарушением усваивания сахаров.
Всегда прислушивайтесь к внутреннему голосу, который подскажет, почему постоянно хочется сладкого. Каким образом? Ответ: если возникает постоянная непреодолимая потребность, надо сдать анализ крови на биохимию, возможно, эта необъяснимая тяга – свидетельство развивающейся нервной, соматической болезни, либо органического поражения. Хотя существуют и менее опасные причины, вызывающие желание полакомиться сладкими продуктами.
Почему очень хочется сладкого?
Рассмотрим основные факторы непреодолимого желания:
- Ощущение голода вызывает тягу к конфеткам, шоколадкам, так как уровень сахара резко снижен, это может быть вызвано постоянными диетами, привычкой убегать из дома без завтрака, пропускать обед.
- Стрессовое состояние, депрессия, отнимающие много жизненной энергии, заставляет тянуть в рот сладости, притупляет чувство неудовлетворенности, злость на всех и вся. После употребления сладостей вырабатываются гормоны счастья: серотонин, дофамин, человека посещает чувство умиротворения, удовольствие.
- Пища, в которой недостаточно витаминов, минеральных элементов, природных углеводов, либо безвкусная — немаловажная причина, почему после еды хочется сладкого. Натуральные продукты сегодня стоят дорого, однако лекарства еще дороже, поэтому экономить на питании нельзя.
- Недосыпание вызывает умственное, а также физическое утомление, перерасход жизненных сил, вот почему все время хочется сладкого. Начните укладываться в 22 часа, это обеспечит и непреодолимое желание к пирожным, трюфелям, Кока-Коле немедленно вас покинет.
- Чрезмерная перезагрузка работой также способствует переутомлению, вызывает перерасход углеводов, как следствие – тягу к сладкому для восстановления энергии. Особенно часто желание полакомиться возникает в вечерние часы и .
Почему хочется сладкого при беременности?
Ученые имеют несколько версий, объясняющих повышенную потребность.
- Первое объяснение – эмоциональная нестабильность, возникающая по причине повышенной тревоги за младенца.
- Вторая версия – гормональная перестройка организма.
- Следующая версия – перерасход сахаров, недостаточное усвоение. В любом случае углеводы, поступающие в организм должны быть сбалансированными: нельзя налегать на конфеты, пирожные, шоколад, а можно увеличить число фруктов, овощей, ягод.
Почему во время месячных хочется сладкого?
Непреодолимое желание появляется в связи с потерей железа, либо с целью избавления от ощущения дискомфорта, неизменно овладевающего каждой женщиной в критические дни. Кроме того, тяга обусловлена снижением уровня эстрогена, регулирующего овуляцию, вот почему перед месячными хочется сладкого. Чтобы исключить желание беспрестанно поглощать десерты, питайтесь небольшими порциями пищи с преобладанием овощных и фруктовых блюд и ограничьте трудовую деятельность.
Для будущих мам и при месячных полезны сладкие кушанья собственного приготовления: , пастила, сухофрукты, содержащие природные легкоусвояемые углеводы, минералы и витамины.
Все это физиологические факторы, объясняющие, почему постоянно хочется сладкого, но причины, возможно, заключаются в развитии какой-либо болезни.
Заболевания как причина
К примеру, при патологии печени (желтухе), либо заболевании органа кроветворения – селезенки — тяга к сладкому носит постоянный характер.
Желание употреблять как можно больше десертов, шоколада – это немаловажный симптом развивающегося диабета.
При остеохондрозе, атеросклерозе, других заболеваниях, связанных с недостаточным снабжением клеток мозга глюкозой, постоянно хочется сладкого, причины обусловлены также кровью повышенной густоты и вязкости.
Причиной повышенного желания сладостей часто служат заболевания ЖКТ, приводящие к нарушению обмена веществ.
В том числе , способствует перерасходу углеводов, а потому постоянное желание съесть что-либо бисквитно — десертное.
Это далеко не полный список патологий, вызывающих излишнее потребление вредных пищевых углеводов, поэтому обязательно обратитесь к доктору за установлением точной причины повышенного тяготения.
Вещества, вызывающие острую потребность в углеводах
Существует целый список минеральных элементов и витаминов, недостаточное число которых приводит к повышенной потребности поедания пирожных, круассанов, конфет и газировки.
Чего не хватает, если хочется сладкого? Какие основные элементы необходимо срочно доставить в организм?
- Хром. Больше всего его в черном винограде, капусте брокколи, говядине, финиках, грибах.
- Глюкоза. Нужно употребление меда пчел, фруктов, ягод, овощей.
- . Он поступает из гороха, бобов, чечевицы, рыбы морского происхождения, яиц кур.
- Углерод. Содержится в сладких фруктах, ягодах.
- Триптофан человек получает из твердых сыров, печени трески, изюма, шпината.
- Магний содержится в шоколаде и халве, но более полезно устранить дефицит с помощью , орехов, стручковых плодов, овощей, семян подсолнуха.
Комплексное поступление всех необходимых элементов: минеральных, витаминных предотвратит неумеренную тягу к вредным углеводам.
Если все время хочется сладкого, добавьте к рациону свежие фрукты, ягоды, овощи, . Это спасет от неминуемых проблем, связанных с перееданием десертов, конфет, печенья – нарушения обмена веществ, далее – ожирения и других болезней. Важное условие соблюдения нормы поступления в организм сахаров – полноценное питание безвредными продуктами.
Известно, что повышенная тяга к определенным вкусам может рассказать об определенных проблемах в организме. Так наше тело пытается восстановить баланс. А дисбаланс – это последствие неправильного образа жизни, неправильного питания, болезней или других сбоев. Рассмотрим, почему хочется сладкого.
Факторы риска для сладкой «зависимости»
Причина повышенной тяги к сладкому у каждого человека своя. Чтобы разобраться с проблемой, нужно анализировать свой образ жизни, состояние своего физического и психического здоровья, свои пищевые привычки, гормональный фон и т.д.
Строгие диеты
Самый быстрый, но и самый опасный способ похудения. Очень многие девушки предпочитают морить себя голодом, нежели регулярно ходить в спортивный зал и питаться сбалансированно и правильно.
Самыми популярными в экспресс похудении являются моно диеты. Сколько калорий поступает в организм худеющей девушки, если она три раза в день ест одну гречку?! Едва ли тысяча наберется. Это ничтожное количество энергии, которой едва хватает для нормального функционирования органов и систем. Клетки голодают. И мозг об этом знает.
Центральной нервной системе нужна глюкоза. Извлекать ее из сладкого просто и быстро. А организм проголодался.
Что делать?
Составить полноценное меню. В ежедневном рационе должны быть сложные углеводы, которые создадут в организме некоторый запас глюкозы для нервной системы. Кушать нужно регулярно в одно и то же время. Лучше постепенно сокращать порции. Так организм привыкнет к тому количеству пищи, которое получает.
Физические и умственные нагрузки
Наш мозг и наши мышцы питаются, в основном, глюкозой. То есть, если мы нагружаем мышцы во время спортивных тренировок или мозг при выполнении умственных задач, постоянно хочется сладкого. Ведь легкие углеводы расщепляются мгновенно. А когда они усвоятся (тоже мгновенно), организм потребует новой порции.
Что делать?
За час-два до тренировки, физической или умственной, нужно покушать. Это должны быть овощи, злаковые, бобовые, каши, фрукты. Когда приучите себя к этому, тяга к шоколадкам постепенно пройдет.
Злость, стресс, депрессия
Эмоциональное истощение, частые ссоры с родными, постоянные проблемы, чувство одиночества, ненужности заставляет человека искать утешения в сладком. Появляется дикое желание «подсластить свою жизнь».
Это связано с нервным истощением, при котором происходит снижение уровня серотонина. А сладости максимально быстро стимулируют секрецию гормона удовольствия.
Что делать?
Сначала нужно найти причину плохого настроения. Что ввело в состояние депрессии? А потом найти другой способ возвращения душевного равновесия. Это может быть что угодно. Если чувствуете сильнейшую злость, то выплесните ее. Помойте пол, выбейте ковры, разорвите несколько листов бумаги и т.п.
Если депрессивное состояние длится уже давно, помогают расслабляющие процедуры, приятные занятия. В любом случае нужно найти источник душевной проблемы.
Беременность
Почему хочется соленого , сладкого, кислого и т.д.? Эти желания часто объясняются беременностью женщины. Потребность в пирожных и шоколадках возрастает из-за гормонального сбоя, переживаний, привычки заедать стрессы.
Что делать?
Опять же, нужно взять себя в руки и понять, что легкие углеводы – это не тот продукт, который нужен ребеночку в утробе. Возможно, придется пересмотреть свой рацион.
Другие причины «сладкой» зависимости:
- низкий уровень сахара в крови (нужно сдать анализы, чтобы исключить сахарный диабет);
- неправильные пищевые привычки (человек привык к десертам после сытного обеда);
- преддверие месячных и сами месячные (реакция тела на потерю железа вместе с кровью, попытка «заесть» дискомфорт, недостаток эстрогена).
Избавиться от сахарной зависимости можно. Первый шаг – выяснить причину повышенной потребности в сладеньком. Зная корень зла, можно с ним бороться. И измените свое отношение к сахару. Он не несет ничего полезного нашему организму.
На первых порах старайтесь отвлекать свой мозг от желания съесть конфетку. Можно выпить стакан воды или съесть сладкий фрукт. Нормализовав питание, будет легче справиться с сахарной зависимостью.
Приветствую, мои дорогие подписчики!
Когда-то давно торты, конфеты, пирожные и шоколад считались атрибутом праздника, не было принято лакомиться ими каждый день.
Но сейчас этими сладостями никого не удивишь: разнообразие в магазинах настолько огромно, что эти десерты давно уже стали частью ежедневного рациона большинства людей.
Среди сладкоежек и взрослые, и дети.
В этом нет ничего удивительного, сладкое, попадая в организм, резко поднимают уровень сахара в крови, уровень инсулина, происходит, так называемый «прилив энергии и радости».
Благодаря выработке гормона серотонина, мы на какое-то время становимся реально счастливыми!
Сладкое есть нельзя отказаться!
Вы где поставите запятую? После слова «есть», или после «отказаться»?
Я нигде не поставлю.
Сладкий вкус нам нужен для здоровья физического и психологического. Сладкое есть можно и нужно! Ура?
Или как?..
Из этой статьи вы узнаете:
Почему хочется сладкого — основные причины
Всё было бы хорошо, если бы не было так печально…
Как сказывается на здоровье такой «прогресс» в индустрии производства сладкого, мы с вами знаем: диабет, лишний вес, увеличивающиеся с каждым годом заболевания органов пищеварения.
В лучшем случае – это постоянная слабость, усталость, апатия… Взрослые, дети, подростки…
Врачи бьют тревогу: большое количество сладкого может привести к серьёзным последствиям!
Как же быть?
Думаю, в такой ситуации нужно просто научиться баловать себя такими сладостями, которые не будут столь плачевно сказываться на нашем здоровье и внешнем виде, провоцируя целлюлит и появление лишних кило.
Что я предлагаю?
Давайте заменим сладкое в своём питании на такое, которое будет не таким вредным. Кое-что мы сразу выбрасываем из употребления и заменяем на полностью полезные сладости.
Попробуем исключить белый сахар из рациона или хотя бы заменим его на менее вредные аналоги.
Научимся самостоятельно готовить «вкусняшки», и не бояться, что они принесут нам вред.
У меня в запасе есть для вас огромное количество рецептов, пропробовав разок которые, вы сами просто не захотите вновь возвращаться к магазинным сладостям, напичканным различными химическими добавками и белым сахаром!
Но всё по порядку: этой теме я собираюсь посвятить несколько своих статей.
А в сегодняшней статье я хочу предложить вам идеи того, чем же можно заменить сладкое в рационе питания без вреда для фигуры и здоровья.
Итак, почему хочется сладкого?
Диетологи выделяют три основные причины, по которой нам часто хочется съесть сладенького:
- Пищевой фактор зависимости от сладкого
Здесь очень часто говорят о генетической предрасположенности от сладкого.
Мол, «это по наследству»: моя мама была сладкоежка, папа был сладкоежка, дедушка всю жизнь ел много сладкого, дядя, брат, сват… Он болели диабетом и имели лишний вес – вот и мне по наследству передалось, вот и я такой же…
На самом деле, это ни что иное, как просто ПРИВЫЧКА, «заботливо» (без всякого злого умысла, а по незнанию основ здорового питания) переданная нам по так называемому «наследству» нашими родителями. А им – их родителями. Улавливаете связь?
Нас просто так ВОСПИТАЛИ. И мы к этому просто ПРИВЫКЛИ.
Привыкли к тому, что это – нормально. Судьба, типа, такая у меня, и ничего с этим уже не сделаешь…
На самом деле – это просто способ уйти от ответственности. Просто не хочется взять свою жизнь в свои руки и начать менять СЕБЯ.
Привычка — вот и вся наша «наследственность» и «генетическая предрасположенность».
Многие удивятся: а мне запрещали родители кушать много сладкого, почему же тогда я его так люблю?
Потому, что запретный плод сладок.
И это – тоже ещё одна ловушка: повзрослев, ребёнок «отрывается» по полной программе на том, что было так вожделенно и так недоступно ранее.
А потом уже ой, как сложно спрыгнуть с этой «иглы»! Инсулиновая зависимость страшна не только своими последствиями, но также и тем, что от неё очень сложно отказаться.
«Подливают масла в огонь» те химические добавки, которые в изобилии находятся в магазинных сладостях: ароматизаторы, вкусовые добавки и т.д. Они формируют стойкую привязанность к подобным вещам.
- Психологический фактор зависимости от сладкого
Частое желание съесть что-нибудь сладкое может быть просто эмоциональным: к примеру, вы испытали какой-либо психоэмоциональный стресс (неудачи на личном фронте, форс-мажор на работе, ссора с коллегой)…
Или вы просто очень сильно физически устали.
Так сильно, что не хочется, да и некогда сильно заморачиваться и готовить что-то полезное и питательное. А что-то сладкое и мучное – всегда под рукой. А если не под рукой, то в ближайшем магазине. Можно съесть – и порядок.
Часто бывает в таких ситуациях так, что мы даже и настроены вроде бы что-то готовить правильное и полезное, и уже даже в магазин пошли, и продукты выбрали.
Но вокруг столько всего манящего!
Яркие, красочные коробочки и упаковочки так и манят: «Съешь меня!», а запах свежеиспечённых круассанов и булочек просто сводит с ума…
Сложно тут устоять и не утолить голод совсем НЕ тем, чем планировал вначале, здесь нужна не абы какая осознанность и самодисциплина, по-другому никак!
Частью этого пункта является и такой момент, когда на сладкое человека тянет исключительно с целью поднять себе настроение, получить удовольствие, а в жизни нет никакой особенной радости…
Нет «массажа эмоций» (в положительном ключе), нет ощущения собственной нужности и ценности в мире этом мире, нет ощущения самореализованности, нет радости, потому, что хочется близких и любящих отношений, а они отсутствуют… Нет понимания того, как изменить свою жизнь к лучшему… Всегда чего-то «нет»…
Итог вы, наверняка, слышали: это называется «заедать свои проблемы», причём, в ход идут как сладкие, так и не сладкие продукты.
У тех, у кого лишний вес, ситуация ещё плачевнее, и называется она «раз всё так плохо, то пойду хоть пирожок съем, всё равно толстая, терять нечего…»…
Проблема в том, что такие заедания только усугубляют любую проблему и на физическом, и на психологическом уровне: проблем не становится меньше, их становится больше.
Больше лишнего веса, больше недовольства собой, больше состояния недолюбленности и безысходности…
- Внутренние проблемы в организме
Заболевания внутренних органов, неполноценное питание, несбалансированное по белкам, жирам, углеводом, и обеднённое витаминами и минералами, провоцируют «сладкий жор».
С питанием вроде, всё понятно: нездоровый рацион не даёт телу достаточно сил и энергии, мы постоянно чувствуем сонливость и вялость, поэтому и пытаемся лишний раз взбодрить себя таким способом.
На физическом уровне поступление сахара в кровь вызывает резкий скачок инсулина в крови, и некоторое время мы чувствуем себя более или менее жизнеспособными. Но недолго. Минут тридцать.
А затем – резкий спад энергии и «откат» назад, что вынуждает нас снова тянуться к конфетке, сладкому чаю, кофе, шоколадке. Получается замкнутый круг...
Заболевания внутренних органов, нарушения в обмене веществ, гормональные нарушения (что суть одно) также провоцируют острую потребность в сладком.
Медиками замечено, что среди тех, кто имеет хронические заболевания, намного больше сладкоежек, чем среди тех, кто «практически здоров»!
А откуда взялись эти заболевания и нарушения? От неправильного образа жизни, в котором питание играет далеко не последнюю роль, согласитесь!
То есть, вначале мы «убиваем» своё здоровье, неумеренно и нездорово питаясь, употребляя много сладкого, жирного и мучного, начинаем болеть и плохо себя чувствуем, а затем состояние нашего здоровья как раз и провоцирует нас снова вкусить того же самого…
И вновь замкнутый круг…
Всё вышесказанное, по идее, можно определить в одну категорию, называемую «зависимость». Как бы печально это ни звучало, но это так…
Как разорвать этот порочный круг и избавиться от сладкой зависимости – тема очень обширная и важная.
Здесь нужно работать над собой в психологическом плане, менять своё отношение к жизни и образ жизни в целом.
А для начала я предлагаю научиться заменять откровенно вредные сладости на их более здоровую альтернативу...
Если мы ко всему этому подключим хотя бы немного самодисциплины и осознанности, то уверяю вас, что заболевания, проблемы с лишним весом и плохим эмоциональным фоном начнут постепенно, но уверенно вас покидать!
Сколько сладкого можно есть без вреда?
Хочу предупредить вас сразу, мои дорогие: если сладкое «полезное», то это абсолютно не значит, что его можно есть килограммами, не толстеть и не болеть.
Особенно часто в такую ловушку попадают те, кто, стараясь сбросить лишний вес, похудеть, избавиться от целлюлита или поправить своё здоровье, узнают о том, что сладости бывают «полезными».
Сломя голову, бросаются осваивать неведомую ранее «сладкую кулинарию», с огромным вдохновением поедая затем плоды своего труда в не мерянных количествах.
А потом что?
Потом разочарование: это не работает. Это в лучшем случае.
А в худшем – ситуация становится ещё хуже, я знаю многих, которые повелись на басню о «полезных сладостях», готовили и ели их в огромных количествах, и подпортили своё здоровье основательно. Так нельзя.
Давайте будем в этом вопросе по-настоящему «взрослыми».
«Ешь, сколько хочешь» – это не про нас, договорились? В умеренности – залог здоровья, красоты, стройности и активной радостной жизни.
Почему так часто нам хочется сладкого: обнаруживаем «сладкую зависимость»!
Для чего это нужно?
Зная «врага в лицо», то есть, понимая саму ПРИЧИНУ проблемы, мы уже сможем более осознанно подходить к этому вопросу и понимать, что с нами происходит.
А значит – будет уже намного легче проблему решить. Будет легче себя контролировать.
Осознанность – наше всё!
Что съесть, когда хочется сладкого?
Я всегда любила сладкое, но, сделав выбор в пользу здорового образа жизни, я заменила все магазинные сладости из своего рациона, на сладкое из натуральных и полезных продуктов.
Кстати, через некоторое время я заметила, что меня стало НАМНОГО меньше тянуть на сладенькое.
А теперь, проходя мимо отделов с конфетами, шоколадом и прочими сладостями в супермаркете, и слыша этот запах, мне он кажется просто отвратительным, а раньше всё было с точностью до «наоборот».
Внимание! Если вы решили перестать есть магазинные сладости, напичканные белым сахаром и всякими химическими добавками, то помните, что переходя с «вредного» сладкого на «полезное» сладкое, лучше не питать иллюзий и быть объективными: полезные сладости тоже содержат сахар и калории. Пусть сахар и натуральный, пусть калорий и меньше. Но они есть, и их немало, поэтому УМЕРЕННОСТЬ никто не отменял!
- Итак, на первом месте у нас МЁД
Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, то просто пропускайте этот пункт, вам он не подходит.
Мёд – это не просто полезный, но и по-настоящему лечебный продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В нём содержатся минералы, витамины, антиоксиданты и многие другие, необходимые для нашего здоровья вещества.
Он довольно легко и быстро усваивается нашим организмом.
Если вы хотите не только ощутить сладкий вкус, но и получить всю пользу пчелиного мёда, то запомните главное правило в употреблении мёда: он должен быть настоящим. Остерегайтесь подделок, покупайте мёд только у проверенных пасечников.
Магазинный мёд – это не мёд, это выброшенные на ветер деньги. Лучше его не брать.
Не злоупотребляйте мёдом. Одной-двух чайных ложек в день для того, чтобы «перебить» и утолить внезапно появившееся желание съесть сладкое, будет вполне достаточно.
- Далее – ФРУКТЫ и ЯГОДЫ.
Все фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, минералов, полезной клетчатки, они способны прекрасно утолять голод, жажду и уменьшать тягу к ненужным
сладостям. Они полезны для пищеварения, очищения крови от токсинов и шлаков, для похудения (помним про меру!).
Свежие фрукты и ягоды важны и нужны в рационе питания ежедневно!
Если ягоды или фрукты кислые, то это не значит, что они не содержат сахара вообще. Просто его там меньше, а фруктовых кислот – больше, в этом вся разница.
Отличная и очень здоровая альтернатива магазинным сладостям!
Очень многие боятся фруктов из-за того, что от них можно ещё больше поправиться, и стараются их не употреблять.
Это большое заблуждение и ошибка: они нужны и полезны, а поправиться можно от чего угодно, если кушать сверх меры. Вредным может стать абсолютно ЛЮБОЙ продукт, даже самый полезный на всём свете, если есть его в больших количествах.
Очень печально бывает часто слышать о том, что худеющая девушка как огня, боится, скажем, того же винограда, а вот какую-то-непонятно-какую магазинную халву есть. И объясняет это тем, что «от винограда толстеют»… А от халвы с тонной белого сахара и ещё непонятно чего в составе — нет?..
К тому же, сейчас речь идёт как раз о ЗАМЕНЕ нездоровых магазинных сладостей на более полезные, здоровые и натуральные.
Вот в этом и состоит наш выбор.
А калории, конечно, есть у всего – и у натурального мёда, и у магазинного печенья. Но мы же не будем выбирать печенье только лишь потому, что оно содержит меньше калорий, чем мёд, так ведь? Это же абсурд.
Поэтому, калории – это ещё не всё, что нужно для здорового и правильного питания. Кстати, это является очень большой ошибкой многих – сосредоточение только лишь на калориях.
Я фрукты и ягоды люблю, ем их, и вам от души советую лакомиться этими вкусными, сочными, чудесными дарами природы!
Напомню вам пару простых советов при употреблении фруктов и ягод. Это очень важно для того, чтобы не навредить своему пищеварению:
- Фрукты и ягоды – это самостоятельное блюдо, и кушать их нужно как отдельный приём пищи (скажем перекус), либо не раньше, чем за 30-40 минут ДО еды.
- Нельзя есть фрукты и ягоды после основного приёма пищи, как десерт. Это грубая ошибка, которая приведёт вас только лишь к нарушению процессов пищеварения (фрукты будут вызывать брожение, пища будет застаиваться, в животе будет дискомфорт, и никакой пользы и удовольствия от употребления вы не получите).
- Не стоит смешивать крахмалистые и кислые фрукты в одном приёме пищи. Очень нехорошее сочетание – банан и цитрусовые, например. Банан – это вообще отдельная история. Слишком калорийный, слишком крахмалистый, слишком тяжёлый для переваривания фрукт. Не стоит его кушать слишком часто. Но если увас всё ок – тогда пожалуйста. Один банан в день – это отличный перекус. Главное, чтобы банан был очень спелым, в тёмных точечках на своей кожуре. Неспелый банан – это отдельное зло, тяжёлая и неудобоваримая для организма вещь.
- Употребляйте фрукты и ягоды в первой половине дня, лучше – до 16 часов пополудни.
- Третья категория вкусных и здоровых альтернатив сладкому – это и СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ.
Смузи и соки-фреш – полезная и вкусная замена привычным магазинным сладостям. Благодаря им, можно внести в свой «сладкий рацион» больше разнообразия. Благодаря им можно отлично похудеть и оздоровить свой организм.
Во избежание «перебора» с сахаром при употреблении соков из фруктов, просто смешивайте их с овощными, делайте миксы.
Очень вкусные и полезные сочетания – это:
- яблоки + морковь,
- яблоки + тыква,
- яблоки + свекла,
- цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарины) + свекла,
- цитрусовые + морковь.
Вы можете придумать массу своих, вкусных и полезных миксов.
Готовя фруктово-ягодные смузи, добавьте туда щедрую горсть зелени. Зелень содержит грубую клетчатку, хлорофилл, витамины, большое количество растительного белка.
В зелени есть все необходимые минералы, особенно много кальция и магния – важнейших минералов для нашего здоровья и хорошего самочувствия.
Такие смузи насыщают очень надолго! Грубая клетчатка способствует медленному всасыванию глюкозы в кровь, и вы дольше не хотите кушать.
Отличная и здоровая привычка – готовить себе утром свежий смузи с зеленью!
Если вы не большой любитель зелени – добавляйте её мало, это будет всё равно лучше, чем ничего. Выбирайте шпинат и различные виды зелёного салата – они более нейтральны по вкусу.
В такие смузи можно добавлять мёд, сухофрукты (очень вкусны финики), замоченные семена льна, кунжута, семена чиа, зелёную гречку (можно даже прорастить), ореховое молоко, арахисовую пасту и многое другое. Это будет уже полезный и полноценный завтрак, по вкусу напоминающий десерт.
Добавляйте в смузи специи – имбирь и корицу. Это улучшает вкус смузи и дополнительно разгоняет обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и пищеварение, способствует выводу шлаков.
Смузи – это отличный детокс и похудение!
Доказано, что зелёные коктейли снижают тягу к сладкому. По себе скажу: не только к сладкому. Кушать в течение дня хочется намного меньше в принципе.
Со временем проходит желание есть откровенно вредные продукты, так как зелень очищает вкусовые рецепторы, и уже хочется чего-нибудь лёгкого и здорового.
- Фруктовые роллы
По-простому – пастила. Это фруктовое пюре, высушенное в дегидратере, и затем скатанное в трубочку. Если есть сушилка для фруктов и овощей, то приготовить такие роллы – проще простого.
Их удобно брать с собой на работу, в поездку, на учёбу.
Полезное и сладкое лакомство.
- Сухофрукты
Сухофрукты могут быть прекрасной и здоровой альтернативой сладкому, если они высушены натуральным способом, не были замочены в сахарном сиропе (как большинство магазинных и рыночных сухофруктов) и не были обработаны диоксидом серы для сохранности.
Найти такие сложно, но возможно. Они неказистые внешне, мелкие, тёмные, сморщенные…
По сравнению с «нахимиченными» и отмокшими в сахаре перед обработкой сухофруктами – никакие, прямо скажем. Вот именно по этому признаку и выбираем: крупные, красивые «красавцы» с глянцевыми бочками нас не интересуют.
Лучше найти и покупать органические. А ещё лучше – сушить самим.
Самое главное правило – перед употреблением любые сухофрукты нужно тщательно мыть и предварительно замачивать. Это – Отче наш, друзья!
На немытых сухофруктах чего только нет: и плесень, и грязь, и обработка диоксидами, и ещё много чего… Страшно смотреть, как, покупая сухофрукты в магазине, люди открывают пакетик и начинают тут же есть. Ещё и деткам своим дают.
А потом удивляются, почему так плохо после них…
А замачивание нужно для того, чтобы сухофрукты лучше и легче усваивались, не нарушая процесс пищеварения и не обезвоживая организм, так они впитывают в себя довольно много жидкости. Замачивая их предварительно, мы препятствуем обезвоживанию нашего организма и кожи в том числе.
Чем заменить магазинные сладости?
Конфеты, печенья, халва, зефир, мороженое, тортики, пирожные, крем-десерты, пудинги, козинаки… Как от этого отказаться? Это же невозможно!
Возможно, друзья. И даже отказываться НЕ НУЖНО! В этом нет никакой необходимости.
Нужно просто всё это «сладкое богатство» заменить на сладости, приготовленные собственными руками, в составе которых нет химических добавок, белого сахара, трансжиров и прочей гадости.
Этому мы будем с вами учиться, обещаю!
У меня есть много рецептов сладких вкусняшек, которые я бережно собирала в течении длительного времени. В их составе – только лишь натуральные продукты (фрукты, сухофрукты, орехи, семечки и т.д.) и нет белого сахара.
И даже выпечку можно готовить самостоятельно, сведя к минимуму содержание в ней неполезных составляющих, и по возможности заменив их на здоровые аналоги.
Я буду с вами делиться такими рецептами в следующих статьях!
Чем заменить магазинный шоколад?
Вы замечали, что, когда сидишь на диете, или состояние здоровья не позволяет кушать много сладостей, почему-то очень сильно хочется шоколада? Ни булочек, ни печенья, ни пирожных, а вот именно ШО-КО-ЛА-ДА?
Сладкого, вкусного, до безумия ароматного, который тает во рту, приводя мозг в состояние экстаза? Когда кладёшь в рот кусочек шоколада, закрываешь глаза, и забываешь обо всём на свете на ближайшие несколько минут?
Ведь, согласитесь, вкус шоколада вряд ли чем заменишь: мёд, фрукты, сухофрукты – да, сладкие, но они СОВЕРШЕННО не связаны с шоколадом!
Конечно же, маленький кусочек чёрного горького шоколада, съеденный раз в день, не может очень уж сильно навредить. Если хочется – то можно! Я против фанатизма.
Но, если нет силы воли, чтобы остановиться на одном кусочке, то это уже становится опасным…
Ну, а если вы – «боец», и умеете держать себя в руках, то приглашаю вас почитать статью о горячем шоколаде.
«А как же сахар?» — спросите вы? Там же в составе САХАР!
Да, так и есть. Но его же можно спокойно заменить на кокосовый сахар, например, или коричневый сахар. Это будет более здоровая альтернатива, согласны? К тому же, вы же не будете его есть килограммами, шоколад – это очень сытный продукт.
А если вам хочется вот, ну просто совершенной натуральности и полезности, то тут на помощь приходит шоколад, приготовленный своими руками.
В его составе вместо магазинного какао-порошка –
Это такой сладкий коричневый порошок, по вкусу очень напоминающий какао: невероятно полезная вещь сама по себе, она может стать прекрасной альтернативой привычному какао.
Кэроб можно добавлять в различные сладости и готовить шоколадные напитки.
Продаётся свободно в любом магазине здорового питания.
Многие считают шоколад наркотиком: «Я ем очень много шоколада, и ничего не могу с этим поделать!»…
Эта фраза про вас? Тогда всем тем, кто считает себя «шокоголиками» посвящается от души! J:
Мне очень нравится фраза одного шоколатье: «Шоколадом нужно НАСЛАЖДАТЬСЯ, а не ЗАВИСЕТЬ от него. Перестаньте его ЕСТЬ, начните ПОЛУЧАТЬ от него УДОВОЛЬСТВИЕ».
В своё время эта фраза перевернула моё мышление и отношение к данному продукту.
Фраза с глубоким смыслом. Не есть, а получать удовольствие. Не зависеть, а наслаждаться.
А мысли – они такие…Они мнооогое могут изменить в нашей жизни! И сами не заметите, как начнёте спокойнее относиться к шоколаду, да и ко всему сладкому, кстати, тоже.
Друзья, помните — непривычно только лишь поначалу. Только вначале вас будет безумно тянуть именно на магазинные тортики и печеньки.
Но вы будьте упорными!
Пройдёт время, и вам уже совершенно не захочется магазинных сладостей, вот отвернёт просто!
Рецепторы очень быстро перестраиваются, и через некоторое время, попробовав вновь конфетку из магазина, вам она покажется слишком сладкой, слишком приторной, слишком синтетической, с неприятным, чрезмерным «запахом», который когда-то вам казался «ароматом».
Поверьте, у меня так и было.
И вот ещё, что важно:
Сладкое нельзя употреблять после 16 часов, это будет большой нагрузкой на поджелудочную железу, которая к этому времени уже переходит в другой биологический режим и становится менее активной. Диетологи называют это время отдыхом поджелудочной железы, она после 16 «засыпает», и будоражить её к работе – большое зло.
К тому же, в вечернее время съеденные сладости умеют прекрасно откладываться на наших боках в виде «стратегического запаса на всякий случай». Нам это ни к чему.
Если у вас есть какие-либо заболевания, если вы придерживаетесь какой-либо лечебной диеты по предписанию врача, то проконсультируйтесь прежде с ним, можно ли вам, скажем, виноград, мёд либо цитрусовые. Просто во избежание проблем.
А я вам желаю здоровья крепкого!
Будьте здоровы, радуйте себя и своих близких полезными сладостями, у этой темы будет продолжение, не пропустите!
У меня для вас есть вкусные рецепты сладких полезных десертов, которые можно легко приготовить в домашних условиях, из всем доступных продуктов.
Делитесь этой статьёй в своих соц. сетях, расскажите в комментариях свою историю «отношений со сладким», очень интересно!
Чем вы заменяете магазинные конфетки и вафельки?
На сегодня всё, до скорых встреч, Алена!